¿HAS PERDIDO TUS DETALLES?

PARA REALIZAR UNA MIGRACIÓN RESPONSABLE PARA PODER TRAMITAR VISA, REGISTRO DE TITULO EN ESTOS PAISES DEBES SEGUIR ESTOS PASOS LUEGO DE REALIZAR LOS TRÁMITES EN VENEZUELA.

 

 

TRÁMITES DE ARGENTINA

ARGENTINA

Te informamos que documentos debes tener para poder estar en este país, de esta manera podrás sacar la cédula argentina (que se llama DNI). Este país se ha convertido en uno de los preferidos por miles de venezolanos que salen de la nación ante la evidente crisis. También te puede interesar: Cómo viajar por tierra a Argentina desde Venezuela PASO 1 Consejos para los venezolanos que emigran para Argentina: Argentina es un país que prácticamente no le exige documentos a los venezolanos, pero no dejen de apostillar todos los documentos que sean necesarios, ya sean; partida de nacimiento, título de bachiller o universitario, notas, pensum y lo único esencial e importante que son los antecedentes penales venezolanos. Nota: En el trascurso de presente año el Ministerio de Educación de Argentina aprobó la resolución 232-E/2018 que elimina el requisito de legalización de la documentación educativa para los estudiantes venezolanos que decidan cursar en instituciones de Argentina. El período máximo de permanencia en el país es de noventa (90) días, con la posibilidad de extender ese período por única vez. PASO 2 ¿Qué se debe hacer cuando se llega a Argentina? No es necesario manifestar su intención de radicarse al llegar en el aeropuerto o en la frontera en caso que llegue por tierra, usted puede ingresar como turista y luego iniciar trámites de radicación. PASO 3 (Antecedentes penales argentinos) Lo primero que debe hacer al llegar es solicitar el Certificado de Carencia de Antecedentes Penales Argentinos, deben solicitar el certificado de antecedentes penales argentinos ingresando a la web de la Dirección Nacional de Migraciones, clic aquí. Solo es necesario ingresar sus datos personales y usted mismo selecciona la fecha (dentro de las disponibles) para asistir a la cita. La web también le solicitará el código del certificado de antecedentes argentinos por eso es importante hacer ese documento antes de ingresar a la web. Requisitos: Solo Pasaporte o Cédula Venezolana. Costos: Nuevo trámite express de 1 Hora: AR$500. Trámite 6 Horas: AR$300. Trámite 24 Horas: AR$180. Trámite 5 días: AR$70. Luego de hacer este trámite usted debe dirigirse a la comisaría más cercana al lugar de residencia (donde sea que usted se esté alojando) y solicitar un certificado de domicilio, el costo de este es de 20 pesos. PASO 4 (El día de la cita en la Dirección Nacional de Migraciones.) Acudir con la siguiente documentación. Certificado de Antecedentes Penales Venezolanos Apostillados. Original y Fotocopia del documento con el cual ingreso al país, pasaporte o cédula venezolana. Certificado de Antecedentes Penales Argentinos. AR$ 1100. (Tasa de radicación + DNI.) 2 fotos 4×4 fondo blanco medio busto y de frente. Certificado de Domicilio. Nota: el trámite de Residencia Temporal y de DNI es unificado, lo realizan en la misma oficina al mismo tiempo. Al momento del trámite le será entregado un documento que se llama Residencia Precaria, este papel le habilita a residir legalmente en el país y a ejercer actividad lucrativa o estudiar, 90 días después usted debe ir a la delegación donde hizo el trámite a buscar la Residencia Temporal que es válida por 2 años. El DNI o Documento Nacional de Identidad es enviado al domicilio informado y declarado en el certificado de domicilio entre 15 días y 2 meses después de iniciar este trámite. Un Link de interés para trámites en Argentina. https://unvenezolanoenargentina.wordpress.com/ También te puede interesar: Cómo abrir una cuenta bancaria en Argentina (para inmigrantes)

TRÁMITE CHILE

CHILE

VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRÁTICA(CHILE) Los nacionales venezolanos que busquen radicarse en Chile, podrán obtener una Visa de Residencia Temporal, denominada Visa de Responsabilidad Democrática, por un período de tiempo de un año, prorrogable por el mismo período. Esto es distinto de la Visa de Residencia Definitiva. PASOS A SEGUIR: 1.- Para solicitar la Visa de Responsabilidad Democrática, debe acceder a la siguiente dirección electrónica del Sistema de Atención Consular (SAC): https://tramites.minrel.gov.cl 2.- En esta dirección electrónica debe hacer clic en la pestaña VISA y se abrirá el formulario de DATOS DE VIAJE. Al seleccionar el tipo de visa, debe elegir la alternativa “Visa de Residente Temporario, Responsabilidad Democrática”. 3.- Ahí deberá completar sus datos personales, escanear y adjuntar la siguiente documentación como requisitos OBLIGATORIOS: - Certificado de Antecedentes Penales (con vigencia de 90 días), debidamente Apostillado con código de verificación (legible). Se exceptúan los menores de edad para este requisito. - Pasaporte vigente. - 1 fotografía de estudio a color 5 x 5, fondo blanco. 3.- Una vez enviada esa información y verificada la correcta recepción de los documentos solicitados, se le enviará un correo electrónico informando respecto de la aprobación o no del proceso de su solicitud. Sólo en caso de que su solicitud sea aprobada, deberá efectuar el pago de la Visa. Su costo es de Bs 3.276.000 (sujeto a cambio según Dicom). 4.- Para pagar este costo, solo en caso de ser aprobada su solicitud, el consulado le informará los datos y mecanismo para concretar este pago. 5.- Asimismo, con el propósito de estampar la Visa de Responsabilidad Democrática, el Consulado respectivo le asignará una cita, ocasión en la que deberá traer el correspondiente comprobante de pago de la transferencia bancaria y los documentos solicitados en el Punto N° 2, en original y copia. Cabe señalar que este trámite es estrictamente personal tanto para mayores, como para menores de edad. Nota: - Se recomienda contar con la Visa de Responsabilidad Democrática aprobada y estampada en su respectivo pasaporte antes de adquirir pasajes aéreos o terrestres. - La visa de Responsabilidad Democrática sólo será tramitada y otorgada por el Consulado General de Chile en Puerto Ordaz y el Consulado General de Chile en Caracas. Esta visa no será otorgada en Chile ni en otros Consulados de Chile en el exterior. - El visado de Responsabilidad Democrática es para aquellas personas que desean residir en Chile. Aquellas personas de nacionalidad venezolana que deseen ingresar para hacer turismo por hasta 90 días, no necesitan de visado.

COLOMBIA

COLOMBIA

El Gobierno de Colombia anunció a inicios de febrero una plataforma a través de la cual se puede optar al Permiso Especial de Permanencia (PEP), un mecanismo de facilitación migratoria para venezolanos, el proceso estará abierto hasta el próximo 7 de junio y estos son los pasos para tramitarlo. Es importante recordar que este permiso es única y exclusivamente para los ciudadanos venezolanos que se encuentren actualmente dentro de Colombia y que hayan ingresado a ese país antes del 2 de febrero por un Puesto de Control Migratorio formal, sellando su pasaporte. No podrán acceder al PEP los venezolanos que tengan pasaporte pero que no lo hayan sellado al entrar a Colombia, ni aquellos que hayan entrado trochas o pasos no formales de la frontera. El PEP le permite al venezolano trabajar, estudiar y desarrollar cualquier tipo de actividad legal dentro del territorio nacional, siempre que cumpla con los demás requisitos establecidos en el ordenamiento jurídico colombiano. El trámite de este Permiso Especial de Permanencia no tiene ningún costo y se puede realizar desde el 7 de febrero de 2018 hasta el próximo 7 de junio 2018, ingresando a la página web de Migración Colombia, www.migracioncolombia.gov.co Para tramitar el PEP y garantizar que su solicitud sea estudiada, el ciudadano venezolano debe: 1 Encontrarse en el territorio colombiano al momento de publicarse la Resolución 0740 del 5 de febrero de 2018 del Ministerio de Relaciones Exteriores. 2 Haber ingresado a Colombia por un puesto de control migratorio formal y autorizado en el cual debió haber solicitado que le sellaran el pasaporte. Debe haber ingresado antes del 2 de febrero de 2018. 3 No tener antecedentes judiciales a nivel nacional e internacional. 4 No tener medidas de deportación o expulsión vigentes. Este nuevo término fue establecido para facilitar el trámite de aquellos que habiendo ingresado de manera regular a Colombia, no lograron acceder a la primera etapa; lo que se busca es que los interesados, y que cumplan los requisitos establecidos en la resolución, puedan permanecer en Colombia de una manera regular velando por el orden y la convivencia en las ciudades receptoras de migrantes.

PERU

TRAMITE PERU

1.- PERMISO TEMPORAL DE PERMANENCIA (PTP) EN PERÚ. ¿Qué es el Permiso Temporal de Permanencia –PTP? Es un documento emitido por MIGRACIONES que permite: Acreditar la situación migratoria regular en el país de los ciudadanos venezolanos por el plazo de un año. Desarrollar actividades en el marco de legislación peruana. ¿Qué condiciones se debe cumplir para obtener el PTP? PTP - Ciudadanos venezolanos 1. Permite desarrollar actividades en el marco de la legislación peruana. 2. Enfocada a los extranjeros que se deseen acreditar la situación migratoria regular en el país durante un plazo de un año. 3. El siguiente programa aplica si posee las siguientes condiciones: a.- Haber ingresado legalmente a territorio nacional. b.- Estar en el país en situación irregular como consecuencia del vencimiento de su autorización de permanencia o residencia, o que estando en situación regular opte por el referido permiso. c.- No tener antecedentes penales o judiciales a nivel nacional e internacional. d.- Haber ingresado al territorio nacional hasta el 31 de diciembre de 2018. El mencionado programa es de carácter temporal y tendrá vigencia hasta el 30 de junio de 2019. ¿Qué documentos se requiere presentar para tramitar el PTP? En atención a la naturaleza y finalidad del PTP, la solicitud es de carácter personal y se debe cumplir con los requisitos detallados a continuación: Copia simple del pasaporte o cédula de identidad con el que registró su ingreso al país. Pago del derecho de trámite en el Banco de la Nación de 41.90 soles Declaración jurada de no poseer antecedentes policiales, penales y judiciales a nivel nacional e internacional, excepto para menores de edad y personas con discapacidad. Ficha de Canje Internacional – INTERPOL, sólo para mayores de edad con derechos y obligaciones civiles. En caso de menores de edad, se presentará adicionalmente la partida o acta de nacimiento apostillada. En caso de no contar con la apostilla, se presentará declaración jurada de autenticidad del documento. Formulario gratuito a ser llenado el día de la cita ¿Qué pasos se debe seguir? Las solicitudes para el permiso temporal de permanencia se tramitan según el siguiente procedimiento: a) La persona de nacionalidad venezolana realizará el trámite de manera personal en las áreas de atención de MIGRACIONES destinadas para tal fin, solicitando previamente una cita en línea en www.migraciones.gob.pe y presentando, el día de la cita, todos los documentos requeridos. b) MIGRACIONES recibe la documentación y procederá a registrar los datos en el sistema, derivando el expediente al área correspondiente para su calificación. En caso de efectuar observaciones a la documentación presentada, efectuará el registro y concede al ciudadano el plazo máximo de diez (10) días hábiles para subsanarla. Vencido el plazo, la solicitud se tendrá por no presentada. c) Evaluada la solicitud, MIGRACIONES, según el caso emitirá la resolución administrativa correspondiente hasta en un plazo máximo de treinta (30) días hábiles. d) Con la resolución favorable que otorga el PTP, MIGRACIONES emite el Carné de Permiso Temporal de Permanencia correspondiente. ¿Cuál es el costo del trámite? S/ 41.90. ¿Qué plazo de permanencia me otorga el PTP? El PTP se otorga por un plazo de un (01) año. Antes del vencimiento del documento otorgado, la persona beneficiaria deberá optar por una de las calidades migratorias establecidas en la normativa migratoria vigente ¿Hasta cuándo puedo presentar mi solicitud? El plazo es de 120 días hábiles contados a partir del día 1 de agosto de 2017. ¿Dónde debo presentar mi solicitud? En la Gerencia de Servicios Migratorios de MIGRACIONES – Sede Central en Lima o en las Jefaturas Zonales a nivel nacional. ¿Debo pagar multas? A las personas beneficiarias se les condonará las multas y tasas establecidas en la normativa migratoria vigente, cuyo pago se encontrara pendiente a la fecha de otorgamiento del PTP. ¿Puedo trabajar con el PTP? Podrá realizar actividades económicas remuneradas sujetas al pago de impuestos, en el marco de la legislación peruana. Para tal efecto, MIGRACIONES comunicará al Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, el otorgamiento del permiso a efecto que se libere a la persona beneficiaria con el PTP, de restricciones de carácter laboral. ¿Qué pasa si viajo fuera del país? El PTP se pierde en caso que la persona beneficiaria se ausente del territorio nacional por más de ciento ochenta y tres (183) días consecutivos o alternados desde su última salida como residente PTP, dentro de un período de trescientos sesenta y cinco (365) días, sin autorización de MIGRACIONES. ¿Qué pasa si mi solicitud no procede? En caso de denegatoria o improcedencia y luego de agotada la vía administrativa, la persona que se encuentre en situación migratoria irregular deberá abandonar el país en el plazo máximo de treinta (30) días calendario, computados a partir del día siguiente de la fecha de notificación de la resolución administrativa. La orden de salida puede prorrogarse, por única vez, por quince (15) días calendarios adicionales, siempre que medien motivos justificados. NOTA MIGRACIONES podrá verificar la autenticidad y veracidad de las declaraciones, documentación, información y traducciones que fueron presentadas como sustento del trámite por quienes hayan solicitado el PTP, de conformidad con lo dispuesto por la Ley N° 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General. 2.- CALIDAD MIGRATORIA ESPECIAL RESIDENTE PARA PERSONAS DE NACIONALIDAD VENEZOLANA CON PERMISO TEMPORAL DE PERMANENCIA - PTP La obtención de la Calidad Migratoria Especial Residente le permite acceder a derechos como la de inmigrante o de naturalización peruana, al cumplimiento de los plazos y condiciones establecidas como obligatorias, por ley. La Calidad Migratoria Especial Residente es aquella que resulta de la aplicación a los administrados beneficiarios del PTP, luego de un año de permanencia en el Perú, habiendo cumplido las condiciones establecidas para el residente, conforme a lo señalado de manera general en el Decreto Supremo N.º 007-2017-IN, Reglamento del Decreto Legislativo de Migraciones. Son condiciones para el otorgamiento de la Calidad Migratoria Especial Residente, las siguientes: 1. Presentar la solicitud de Calidad Migratoria Especial Residente dentro de los treinta (30) días calendarios anteriores al vencimiento del PTP otorgado. 2. No registrar antecedentes penales, judiciales y policiales, nacionales o internacionales o alertas registradas en el sistema de INTERPOL o estar incurso en las causales de inadmisión establecidas en el artículo 48° del Decreto Legislativo N.º 1350. 3. No haberse ausentado del territorio nacional por más de ciento ochenta y tres (183) días consecutivos o alternados desde su última salida como beneficiario del PTP, dentro de un periodo de trescientos sesenta y cinco (365) días, sin autorización de MIGRACIONES. 4. Informar de las actividades que ha venido realizado en el país durante la vigencia del PTP otorgado, aportando la documentación sustentatoria, de ser el caso. 5. Haber pagado la deuda originada por el fraccionamiento del derecho de obtención del PTP.

SUBIR