¿HAS PERDIDO TUS DETALLES?

VISA 9-VII O VISA MIGRANTE


1.- Copia a color del pasaporte con mínimo 6 meses de vigencia y con el sello de entrada al Ecuador o de la Visa que tenga asignada para el momento de la solicitud de la Visa 9-VII.

2.-Fotografìa original tamaño pasaporte a color con fondo blanco.

3.- Llenar el Formulario  DESCARGAR PLANILLA

4.- Certificado de Antecedentes Penales, debidamente legalizado y/o apostillado  a nombre de la persona que realiza el tràmite con su còdigo de validaciòn, emitido por el país de origen o por el país en donde residió en los últimos 5 años.

5.- Acreditaciòn de medios de vida lìcitos que permitan la sustencia del solicitante y su grupo faniliar, mediante la presentaciòn de la declaraciòn del impuesto a la renta o certificado de aportes al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social o de la siguiente manera:

  • Regimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE)
  • declaraciòn juramentada que acredite los medios de vida lìcitos con la documentaciòn de respaldo de lo declarado.
  • Estado de cuenta bancaria o de cooperativa de ahorro y crèdito del solicitante, correspondiente a los ùltimos 6 meses en el que demuestre depòsitos de al menos un sueldo bàsico unificado mensual.
  • Rol o recibos de pagos a favor del solicitante de visa, correspondientes a los 3 ùltimos meses que demuestren un ingreso mensual no inferior aun salario bàsico unificado.

6.- Certificado de movimiento migratorio. Este se obtiene en la Unidad Provincial de Información Migratoria de la Dirección Nacional de Migración de la Policía Nacional.

Arancel:

  • Solicitud de visa: $50
  • Visa migrante: $500
  • Validez: indefinida
  • Entradas: Mùltiples

EL TRÀMITE ES PERSONAL; Al momento de ingresar los documentos deberàn ser presentados en una carpeta de cartòn de acuerdo al orden establecido en los requisitos.

Datos a tener en cuenta:

  • Para la obtención de este tipo de Visa, no hay tratamiento privilegiado para ninguna nacionalidad.
  • El título extranjero debe estar reconocido por la SENESCYT.
  • Esta Visa sólo se puede solicitar estando dentro de Ecuador, en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.
  • Este tipo de Visa le permitirá trabajar en el Ecuador, en cualquier actividad (ajena o propia), exceptuando aquellos casos en los que las leyes hayan dispuesto que para poder realizar ciertas actividades se deberá contar con nacionalidad ecuatoriana. O en el caso de actividades relacionadas con el sector público, se deberá contar con una autorización laboral especial.
  • El reconocimiento del título en la SENESCYT, la inscripción del mismo en el SNIESE y la obtención de la Visa Profesional 9-V, por sí solas, no autorizan a ejercer una profesión que tenga una regulación propia.
  • Los titulares de la Visa Profesional 9-V, están en la obligación de obtener la cédula de identidad ecuatoriana como extranjeros.
  • Se recomienda de forma enfática, que antes de comenzar cualquier actividad comercial o laboral en el Ecuador, se procure obtener previamente la Visa de Inmigrante Profesional 9-V, con las respectivas autorizaciones o habilitaciones administrativas necesarias, si fuere el caso.
  • Los titulares de la Visa de Inmigrante Profesional 9-V, podrán solicitar la Visa de Inmigrante, categoría 9-VI. De Amparo Familiar para: cónyuges o convivientes de hecho e hijos. Pero primero tendrán que haber obtenido la visa 9-V y tener cédula de identidad ecuatoriana.

Tiempo de Duración de la Visa


El tiempo de duración de la Visa Profesional 9-V será indefinido.


¿Cuánto cuesta el trámite de la Visa Profesional 9-V?


El costo de solicitud son: $50 USD. Mientras que el costo de la Visa es de: $500 USD.


Quedan exentos: Tercera Edad y carné CONADIS: Consejo Nacional de Discapacidades.

Todos los documentos expedidos en el extranjero:

  • Deberán ser legalizados y/o apostillados. Deberán además, estar traducidos al español, por un traductor que no tenga intereses entre las partes.
  • El plazo de resolución de este trámite es de 15 días hábiles.
  • Cuando se concede la Visa Profesional 9-V, está en la obligación de inscribirse en el Empadronamiento de Migración. Para ello, se debe pagar 4 dólares, se entregará el comprobante correspondiente y la Orden de la Cédula.
  • La Cédula se obtiene en la Sede Central del Registro Civil de Quito, Guayaquil o Cuenca. La misma, se expedirá en 24 horas máximo y tendrá un costo de 5 dólares.
  • El hecho de contar con la Cédula Ecuatoriana, no significa que le ha sido concedida la Nacionalidad Ecuatoriana. Éste es un documento de identidad específico para extranjeros residenciados en el Ecuador.
  • Quien quiera optar por la Nacionalidad Ecuatoriana, tendrá que residir, de forma legal y continuada, durante tres años en el Ecuador. Contados desde la fecha de expedición de la cédula de identidad como extranjero. Este tiempo se reduce, solo a dos, si se tienen hijos de Nacionalidad Ecuatoriana.
  • Los documentos emitidos por la Dirección Nacional de Registro Civil, Identificación y Cedulación, deberán estar certificados por dicha institución.
  • El Ministerio de Relaciones Exteriores y de Movilidad Humana, tendrá que verificar la siguiente información de manera interna:
  • Condición de Refugiado del Solicitante, si ese fuera el caso, por medio de la Dirección de Refugio y Apátrida del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana (MREMH).
  • Historial Migratorio del Solicitante, por medio del Ministerio del Interior.
  • Registro del título del solicitante en la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT), por medio de su página web.

Últimas Noticias

VER TODOS -
SUBIR