¿HAS PERDIDO TUS DETALLES?

VISA UNASUR PERMANENTE


1.- Copia a color del pasaporte con mínimo 6 meses de vigencia y con el sello de entrada al Ecuador y de la Visa que tenga asignada para el momento de la solicitud de la VISA UNASUR PERMANENTE.

2.-Fotografìa original tamaño pasaporte a color con fondo blanco.

3.- Llenar el Formulario  DESCARGAR PLANILLA

4.- Certificados de antecedentes penales del Ecuador, para residentes temporales en el Ecuador por dos años. Para los demás casos certificado de antecedentes penales del país de origen o de los lugares donde haya residido los últimos 5 años – apostillado o legalizado.

5.- Acreditación de medios de vida lícitos que permitan la subsistencia del solicitante y su grupo familiar

  • Estado de cuenta bancaria o de cooperativa de ahorro y crédito del solicitante, correspondiente a los últimos 6 meses en el que demuestre depósitos de al menos un sueldo básico unificado mensual.
  • Rol o recibos de pagos a favor del solicitante de visa, correspondientes a los 3 últimos meses que demuestren un ingreso mensual no inferior aun salario básico unificado.

6.- Certificado de movimiento migratorio. Este se obtiene en la Unidad Provincial de Información Migratoria de la Dirección Nacional de Migración de la Policía Nacional.

7.- No ser considerado una amenaza para el Estado ecuatoriano. (ANTECEDENTES PENALES DE ECUADOR)

Entrar al link para realizar el trámite: MINISTERIO DE INTERIOR Y JUSTICIA DE ECUADOR

Arancel:

  • Solicitud de visa: $50
  • Visa migrante: $200
  • Validez: indefinida
  • Entradas: Mùltiples

EL TRÀMITE ES PERSONAL; Al momento de ingresar los documentos deberán ser presentados en una carpeta de cartón de acuerdo al orden establecido en los requisitos.

 

Los servicios que se proporcionarán en la plataforma a través de la coordinación zonal 9 son visas temporales, visas permanentes, naturalizaciones, temas de inclusión de la comunidad extranjera, temas relativos de la población ecuatoriana migrante retornada, certificados del Código Orgánico General de Procesos, temas atinentes a la población ecuatoriana en el exterior, certificaciones de vigencia de poderes, apostillas y legalizaciones.

Los ciudadanos podrán realizar sus trámites de lunes a viernes en el horario de 8.30 a las 17.00.

Datos a tener en cuenta:

  • Para la obtención de este tipo de Visa, no hay tratamiento privilegiado para ninguna nacionalidad.
  • El título extranjero debe estar reconocido por la SENESCYT. SI FUERA EL CASO DE SER PROFESIONAL (NO ES OBLIGATORIO)
  • Esta Visa sólo se puede solicitar estando dentro de Ecuador, en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.
  • Este tipo de Visa le permitirá trabajar en el Ecuador, en cualquier actividad (ajena o propia), exceptuando aquellos casos en los que las leyes hayan dispuesto que para poder realizar ciertas actividades se deberá contar con nacionalidad ecuatoriana. O en el caso de actividades relacionadas con el sector público, se deberá contar con una autorización laboral especial.
  • El reconocimiento del título en la SENESCYT, la inscripción del mismo en el SNIESE y la obtención de la Visa, por sí solas, no autorizan a ejercer una profesión que tenga una regulación propia.
  • Los titulares de la Visa UNASUR, están en la obligación de obtener la cédula de identidad ecuatoriana como extranjeros.
  • Se recomienda de forma enfática, que antes de comenzar cualquier actividad comercial o laboral en el Ecuador, se procure obtener previamente la Visa UNASUR, con las respectivas autorizaciones o habilitaciones administrativas necesarias, si fuere el caso.
  • Los titulares de la Visa UNASUR, podrán solicitar la Visa de Amparo Familiar para: cónyuges o convivientes de hecho e hijos. Pero primero tendrán que haber obtenido la visa UNASUR y tener cédula de identidad ecuatoriana.

Tiempo de Duración de la Visa


El tiempo de duración de la Visa Profesional 9-V será indefinido.


¿Cuánto cuesta el trámite de la Visa Profesional 9-V?


El costo de solicitud son: $50 USD. Mientras que el costo de la Visa es de: $500 USD.


Quedan exentos: Tercera Edad y carné CONADIS: Consejo Nacional de Discapacidades.

Todos los documentos expedidos en el extranjero:

  • Deberán ser legalizados y/o apostillados. Deberán además, estar traducidos al español, por un traductor que no tenga intereses entre las partes.
  • El plazo de resolución de este trámite es de 15 días hábiles.
  • Cuando se concede la Visa Profesional 9-V, está en la obligación de inscribirse en el Empadronamiento de Migración. Para ello, se debe pagar 4 dólares, se entregará el comprobante correspondiente y la Orden de la Cédula.
  • La Cédula se obtiene en la Sede Central del Registro Civil de Quito, Guayaquil o Cuenca. La misma, se expedirá en 24 horas máximo y tendrá un costo de 5 dólares.
  • El hecho de contar con la Cédula Ecuatoriana, no significa que le ha sido concedida la Nacionalidad Ecuatoriana. Éste es un documento de identidad específico para extranjeros residenciados en el Ecuador.
  • Quien quiera optar por la Nacionalidad Ecuatoriana, tendrá que residir, de forma legal y continuada, durante tres años en el Ecuador. Contados desde la fecha de expedición de la cédula de identidad como extranjero. Este tiempo se reduce, solo a dos, si se tienen hijos de Nacionalidad Ecuatoriana.
  • Los documentos emitidos por la Dirección Nacional de Registro Civil, Identificación y Cedulación, deberán estar certificados por dicha institución.
  • El Ministerio de Relaciones Exteriores y de Movilidad Humana, tendrá que verificar la siguiente información de manera interna:
  • Condición de Refugiado del Solicitante, si ese fuera el caso, por medio de la Dirección de Refugio y Apátrida del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana (MREMH).
  • Historial Migratorio del Solicitante, por medio del Ministerio del Interior.
  • Registro del título del solicitante en la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT), por medio de su página web.

Últimas Noticias

VER TODOS -
SUBIR